viernes, 29 de abril de 2022

El cebado de pienso

 Mientras las lonjas suben sus precios de centimo en centimo el kilo de cerdo, vemos como las carnicerias suben los precios de euro en euro, ya me pregunto yo si es mas rentable abrir una carniceria, sacrificar los animales y venderlos directamente. Procedemos de una epoca en la el pienso para el cebo se ha disparado en mas de un 100%, estamos doblando los gastos que tenemos para poner los mismos kilos, hemos hablado de que un cerdo debe de valer el doble para que tengamos la misma rentabilidad, hoy el maximo de la lonja de salamanca estamos hablando de 28 euros la arroba, como bien habeis leido en la lonja, ahora debemos de encontrar a ese que pague lo que viene puesto ahi. Debemos de irnos a una lonja del año anterior en el cual tengamos un precio del cerdo de 15 euros por arroba para que se iguale los gastos y los beneficios, siendo serios podemos ver que en el primer año de pandemia se han cotizado a valores de 17 euros la arroba los cebados, con precios de los cereales que se acercaban a la mitad de lo que valen hoy, en plena campaña, el ganadero que deba de comprar el pienso, hoy le pierde el dinero al cebo, porque lo que encontramos es baja calidad de cereales y precios fuera de si. 

Echemos la cuenta, nueve meses de alimentacion del cebado, a una medie de tres kilos por dias, de pequeño come menos y de grande come mas a un precio medio de 400 euros tonelada estamos hablando de 324 euros por cerdo. Si lo vendemos a 28 euros la arroba nos da un precio de 406 euros por animal, si a eso le restamos el pienso consumido, vacunas, certificados, precio del lechon, hoy se pierde dinero.



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